校党委副书记贺立军一行走访北京校友会并为北京校友经济服务中心揭牌

2023-07-24 | 浏览:

近年来,校友经济以母校和校友为载体,目的是通过校友与母校之间天然的纽带,长期不断循环推动相关经济活动的发展。随着社会的进步和经济的发展,校友的力量在我国经济环境中影响也越来越大,越来越多的高校和城市开始重视这股不容忽视的“发展助推力量”。中央财经大学吕世杰认为,校友与校友之间能产生经济,校友与母校之间能产生经济,校友与社会能产生经济,这个经济圈能给社会发展带来巨大能量。

为响应国家战略部署,融入校友经济大潮,整合校友资源,搭建融智融资新平台,2023723日,河北工业大学北京校友经济服务中心(以下简称“服务中心”)揭牌成立大会在北京五道口智优沃科技大厦隆重举行,河北工业大学党委副书记贺立军、学校校友与社会服务中心主任张洪起、党委宣传部副部长曹旭冉、副主任张栋及王媛媛等校领导、校友经济服务中心总干事徐志勇等出席了本次揭牌仪式。

会议伊始,首先由贺立军书记、张洪起主任、刘占胜会长、陈云峰常务副会长、徐志勇总干事及刘秋江执行会长共5人正式为“河北工业大学北京校友经济服务中心”揭牌。

然后,由北京校友会执行会长、服务中心主任刘秋江汇报了服务中心筹备情况及工作安排。北京校友经济服务中心主要定位于,服务与市场经济直接相关的校友;促进校友间紧密、互利发展;助力优秀校友企业发展壮大,脱颖而出。北京校友经济服务中心隶属于河北工业大学校友总会-北京校友会,设置职能部门和产业方向两个模块,其中职能部门设秘书处、合作部、宣传部、活动部共四个部门,产业方向设新基建、金融、生命健康、新能源、高端装备制造、新一代信息技术共六个方向。工作计划包括制度建设,编写中心公约,规范合作方式和要求;成立专业委员会,激活校友、走进校友企业、按照行业推动产业链上下游协同;助力校友企业发展,汇聚资金、市场、人才、技术、渠道等资源,助力校友企业发展壮大、上市;组织专家委员会,汇集专家级校友资源等。

校友与社会服务中心主任张洪起热烈祝贺河北工业大学北京校友经济服务中心正式成立,表示河北工业大学校友总会将全力支持服务中心的各方面工作,真诚赞许河北工业大学北京校友会的优秀工作成果,实地参访校友企业看到校友企业的发展成就感到由衷的自豪,为校友的企业家精神、勤奋务实的河工大本色、执着追求的工匠精神点赞。校友与社会服务中心工作主要内容为,第一,校友服务,为校友及校友企业做好服务;第二,社会服务,联系政府、高校和大企业,未来与河北工业大学北京校友经济服务中心合作机会将会很多,希望合作共赢。欢迎各位校友在母校120周年校庆期间及之后常回家看看。

上级校友经济服务中心总干事徐志勇发表重要讲话指出,首先热烈祝贺河北工业大学北京校友经济服务中心正式揭牌成立,近年许多高校成立校友经济服务中心,但如河北工业大学北京校友经济服务中心这般具有完备组织架构和详细工作计划的并不多见,实属难得。校友经济服务中心成立于2019年,是由来自数十个知名高校的校友会会长、秘书长共同出资发起的第三方服务机构。

校友经济服务中心宗旨主要为:

1推动不同学校校友企业间经济事务合作并收取适当费用;

2促进互补资源差异化整合,比如工业领域的工业大学,法律领域的政法大学,教育领域的师范大学,财经领域的财经大学等;

3抱团取暖,依托平台的丰富资源服务政府、高校、校友企业、校友个人,为政府招商引资和招商引智,为高校科研成果转化、产教融合、募资、就业等提供力所能及的服务,为校友企业提供资源对接、融资、上市、法律等服务,为校友个人提供培训、健康、旅游等全方位的服务。运用平台思维深度整合供应商资源,发挥渠道作用,为政企提供双向赋能,积极推动项目落地。

河北工业大学北京校友经济服务中心副主任马士强(兼合作部部长)、赵春生(兼新基建专业委员会主任)、纪振鹏(兼新能源专业委员会主任),秘书处秘书长孙健,宣传部部长王珊(兼金融专业委员会副主任),活动部部长所文娟(兼金融专业委员会副主任),新基建专业委员会副主任张现平及彭良明,新一代信息技术专业委员会副主任季树军,以及参加校友座谈交流会的部分校友参加了上述活动。